李鴻源嫁女 馬:明年多生小馬

作者: 陳文信╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月7日 上午5:30

中國時報【陳文信╱台北報導】

內政部長李鴻源長女李孟穎昨天上午出嫁,女婿張光遠是海洋大學資工系教授。由於男方是基督教徒,婚禮在台北市懷恩堂舉行,不少政壇重量級人士到場祝福,馬英九總統則透過影片表達祝福,希望新人明年「多生小馬」。

李鴻源牽著長女李孟穎的手步上紅毯,由於李孟穎是李鴻源在美國讀書時一手帶大,父女感情甚篤,李鴻源觀禮全程雙眼揉不停。

婚禮冠蓋雲集,前考試院長許水德、考試院副院長伍錦霖、前海基會董事長江丙坤、奇美集團創辦人許文龍等人都是座上賓。

李鴻源致謝詞時表示,他家信奉佛教,親家則是他家第一個基督徒的親戚,雙方家庭結合是文化和宗教的融合,他們全家都願意好好學習,也盼新人遵照神的指示努力生活。語畢,在場上百位基督教信徒回以熱烈的掌聲。副總統吳敦義在會後致賀詞時,還巧喻雙方結合如「佛祖遇到基督」。

吳敦義說,由於李孟穎目前在中國大陸浙江大學擔任助理教授,張光遠在海洋大學任教,因為兩岸直航,通訊及交通往來便利,兩人聯繫和見面,不必再像古代「孔雀東南飛」奔波,「這樁姻緣,馬總統也有功勞。」

馬英九雖未出席婚禮,但透過事先錄製的影片,在現場播放時督促新人早生貴子、多多益善,「今年播種、明年收成,多生小馬(明年生肖為馬年)」,還幽默地說,「國家的人口政策,也是李部長主管的業務。」惹得全場來賓哄堂大笑。

……..文章來源:按這裡