學生滿布兩岸三地

作者: 陳碧芬 | 中時電子報 – 2013年7月7日 上午5:30

工商時報【陳碧芬】

元智大學講座教授許士軍7月起結束與元智大學的教授聘約,自此從高等教育體系「退休」。他曾為台灣公、私立大學創建企管系所,堪稱台灣「管理教育之父」。

許士軍40年來任教期間曾在台大管理學院、政大企管系所,長庚大學管理學院院長和現在的元智大學企管系正式開課的資歷,不斷引領與創造台灣管理教育新趨勢,學生滿布於兩岸三地的企管學界和實務界,而他仍樂於分享智慧、關懷學子。

元智大學 向大師致敬

元智大學為了這位朝夕相處5,000多個日子的大師級教授,近日辦了一場榮退典禮「向許士軍大師致敬—台灣管理教育革新的微笑傳承」,由學生後輩向恩師致敬。這些目前就讀於元智大學企管系及EMBA班的學生們,相當運氣地成了許士軍的「末代學生」,能與政治大學校長吳思華、潤泰集團總裁尹衍樑等高教體系與重量級企業家同稱學長姐弟。

學界大卡司 共襄盛舉

元智大學另一方面也邀請企管學界最大卡司,曾任國防部長的台大名譽教授孫震,以及銘傳大學講座教授暨前大葉大學校長劉水深、中華大學校長暨前中山大學校長劉維琪,以及政治大學講座教授司徒達賢等進行與談。這4位資深教授都是許士軍的最好朋友,劉水深、劉維琪與許士軍都擔任過「中華民國管理科學學會」的理事長,這幾位學者相聚一堂,呈現了台灣管理教育長期發展的脈絡相承。

值得注意的是,許士軍教導出無數企管專家、博士,他自己也把大部份的課餘時間投入國家政策的顧問工作,業界的實務經歷包括中油公司常務董事,台電、華航、台灣證交所等董事,以及高雄銀行董事長。但他沒有因此開起自己的企管顧問公司,也不像他的許多學生因發揮企管專才而致富,即使屆退休之齡,還是自己開著車到處出席會議和活動。

「東方文化中的『戰士』,不為個人利益而戰,傾其所有文化致力於發展企業社會的原型及潛能」,北科大助理教授邱芸于形容的故事原型之一「戰士」,勾勒了許士軍畢生工作的核心理念。

超越時代的不凡見解

許士軍的學術背景來自經濟、政治、企管,研究領域廣及行銷、策略、組織、國際企業,熟悉經濟、政治、產業等議題,視野寬廣,「常常有超越時代的不凡見解」,元智大學公關主任蔡佩瓊經常在學校就近討教,受益最深。她說許老師的論述,總是為了社會與學校師生的利益,無私的精神令她很佩服。

跨足多領域的許士軍,受到社會各界的推崇。他膾炙人口的管理學著作如《管理學》、《邁向21世紀的管理》、《許士軍為你讀管理好書》、《許士軍談管理》、《IBM,MBA與吃角子老虎》、《轉型中的我國大學和管理教育》等,讓不懂企管的小老闆開始思考公司治理,讓滿腦子理論的企管博士開始熟悉經營模式,更讓社會不同階層的人,在讀過他的書、聽過他的演講後,吸收他的見解,落實到自己身上。

「我的影響力並非由於我擁有較高職位、年資、專長、賞罰權,而是經由我所提供的願景、價值和支持的作用」,這是許士軍經常提示,「領導者應掌握的角色扮演」,在門生後進看來,正是管理教育之父的不朽精神。

……..文章來源:按這裡