夏安專案打工防詐騙

作者: 【記者潘昱帆/新北報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月7日 上午12:00

暑假打工又到了,新北市勞工局提醒,青少年求職務必做好「三大準備七不原則」,避免被不肖廠商詐騙。

勞工局長謝政達表示,市府已啟動「夏安專案」,包括對青少年較常打工行業的專案勞動檢查,並主動對徵才廣告進行檢視,期許青少年朋友有一個安全打工環境,此外勞工局還特別設立「打工諮詢專線二九六五三九○○」,提供法令諮詢、爭議申訴、求職資訊等服務,勞工局各就業服務站台也提供篩選過的職缺,歡迎青少年多加利用。

謝政達提醒,暑期最常見到不肖公司利用青少年社會經驗不足而進行詐騙,因此求職前應先做好「三大準備」:事先蒐集應徵公司資料、留意職缺廣告內容、請親友陪同前往;面試時則需堅守「七不原則」:不繳錢、不購買、不簽約、不辦卡、不離身、不飲用、不非法工作,才不會讓不肖業者有機可乘,若遇到疑似求職詐騙的情形時,除了嚴守「三大準備七不原則」,也可蒐集相關證據向就服中心檢舉。

此外,基本時薪已調整為一○九元,月薪也調整為一萬九○四七元,勞工局已啟動青少年較常打工的行業的專案勞動檢查,維護安全打工環境。

……..文章來源:按這裡