醉坐車內被當酒駕 撤罰

自由時報 – 2013年7月6日 上午8:42

〔自由時報記者蔡彰盛/竹市報導〕今年2月間桃園市2名警員懷疑蔡姓女子疑似酒駕,對她酒測並移送監理所裁罰,蔡女聲稱當時她坐在駕駛座休息,根本沒開車,且監理所又不傳執勤員警出庭作證,新竹地院法官認為這樣執法已無憑據,判決撤銷罰單。

蔡姓女子告訴法官,2月26日清晨5點多在桃園市重慶街,被桃園分局警員認為她酒後開車,而對她酒測,測得酒測值為0.36,被罰1萬9500元、吊扣駕駛執照1年,她不服提起行政訴訟。

蔡女說,當天稍早她跟朋友在附近聚餐,把車停在對向路邊,凌晨4點多步行上車,由於不敢酒後開車,車子雖發動,但是在車上休息;不久員警即逆向行駛,停在她車輛前方,要她下車,質問她是否喝酒,她回稱有喝,員警趁她剛睡醒,不了解何事,向她稱酒駕需酒測,如不配合即直接開拒測罰單。

蔡女聲稱,畏懼員警的執勤態度,迫於無奈才酒測,事實上她只在車上休息,但遭警誤認為酒駕,因此請求撤銷處分。

2名員警以職務報告說明,當時親眼目睹對向蔡女小客車左右搖晃,疑似酒駕,故開啟警示燈及鳴警笛,示意蔡女停車,蔡女渾身濃烈酒味,問蔡女有無喝酒,蔡女當場坦承小喝幾杯,經提供杯水給蔡女漱口後酒測,依規定請蔡女在酒測單簽名,且酒測期間蔡女的車並未熄火。

法官認為,警方的職務報告是舉發員警在法庭外所寫,無從以刑事責任擔保其所撰寫的真實性,與以證人身分到庭具結作證情形有別,無法採用當作證據。

經法官闡明後,新竹區監理所仍表示不聲請傳訊當時執勤員警到庭作證,此外,監理所未再舉證以證明其所言為真,因此法官無法確認蔡女違規行為屬實,故判決撤銷原處分。

……..文章來源:按這裡