12年國教比序/競賽成績 6月底前從寬認定

自由時報 – 2013年7月6日 上午8:44

本月起 須按新制施行

〔自由時報記者張聰秋/彰化報導〕十二年國教明年上路,爭議不斷的彰化區高中職免試入學超額比序「競賽表現」認定,縣府決定以今年六月三十日為基準日,在此之前從寬認定,但此日之後則依遊戲規則辦理,各項競賽活動一定要在比賽前先向縣府教育處提出申請並通過審核,且競賽規程中明列該競賽列入超額比序積分採計才算數。

十二年國教,彰化區的超額比序項目包括:志願序、經濟弱勢、就近入學、服務學習、獎勵紀錄、生活教育、均衡學習、競賽表現、體適能、教育會考,其中學生在國中階段拿的國際賽、全國賽、縣賽的名次,可獲得一分至六分不等的競賽表現積分,最高積分為六分。

審核通過 才採計成績

原規定縣賽獎狀有列印彰化縣長卓伯源即採計給分,一堆家長一窩蜂鼓勵孩子參加彰化縣衛生局舉辦的全民菸檢競賽,不料獎狀只有成績優異、沒有名次,縣府不認帳,引起家長反彈,罵縣府讓孩子白忙一場。

教育處表示,經由彰化區高中高職入學推動工作小組的議決,六月三十日以前的競賽獎狀,主辦單位是縣府並有核准文號即可採計,好比說,彰化縣衛生局舉辦的全民菸檢競賽的獎狀視同佳作名次可以獲得一分積分,但今年七月一日後,官方和民間單位舉辦的競賽活動,則都需符合彰化區免試入學超額比序的縣級競賽項目採計原則,並在競賽規程列出「本競賽列入十二年國教免試入學超額比序積分採計」字樣,積分標準第一名四分、第二名三分、第三名二分、第三名一分。

……..文章來源:按這裡