台灣文化光點計劃 12所國際大學成夥伴

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年7月5日 下午1:18

文化部推動「台灣文化光點計劃」陸續獲得12所國際知名大學及機構正面迴響。美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)校長畢傑恩今天(5日)率領該校高層主管訪問團拜會文化部長龍應台,雙方並正式簽署合作備忘錄。龍應台表示,希望未來能透過該計劃,將台灣「小而美」的文化行銷到國際,並對全球文化的多元性,善盡台灣公民的一份責任。

今年初,潤泰集團總裁尹衍樑主動捐出400萬美金(約新台幣1.6億),贊助文化部推動「台灣文化光點計劃」,半年多來陸續獲得美國加州大學洛杉磯分校、英國倫敦大學、德國海德堡大學、日本東京藝術大學、新加坡南洋理工大學等國際大學與機構熱烈回應。

其中,美國加州大學洛杉磯分校提出的4年計劃案內容相當多元,包括舉辦年度台灣電影節、年度台灣表演藝術節、講座、博物館研究,並以台灣公民社會發展經驗為主軸策劃大型文化論壇,預計今年秋天就會正式開始執行。

龍應台指出,「台灣文化光點計劃」不只是純粹宣揚台灣文化而已,更希望透過這樣的國際網絡,與當地主流社會和年輕人對話,以台灣當代社會、藝術、公民社會的文化涵養和生活方式,和國際交朋友,為國際多元文化善盡台灣公民責任。龍應台:『(原音)整個國際社會都要多元化嘛,那我們台灣有一些獨特的成就,所以我們用這個文化光點的方式,對於國際文化的多元性去盡我們全球公民的責任,我們有一點點貢獻。所以「文化光點」不是宣傳台灣,是我們用文化的方式去對這個世界的社區做一點點貢獻。』

除了12所國際大學與機構確定加入「台灣文化光點計劃」,另外像是荷蘭萊頓大學、德國柏林文學協會、西班牙巴塞隆納大學、義大利威尼斯大學,加拿大卑詩大學等,也都已經提出合作計劃,正與文化部洽談中。

……..文章來源:按這裡