另類任意門 跨海聊天面對面

作者: 胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月6日 上午5:30

中國時報【胡清暉╱台北報導】

台灣科技大學建築系博士班學生賴宛吟、巫明璋,運用空間超連結,設計「空間互動門」,只要輕輕敲門,遠方親友聽到聲音,一打開箱門,就可進行宛如面對面的對話,成為台灣今年唯一入選SIGGRAPH藝術展的作品。

這項貼近人性的設計,在今年的美國電腦繪圖暨多媒體國際研討會(ACM SIGGRAPH)藝術展,獲選為十五件入選作品之一。

賴宛吟表示,一般的視訊必須對著鏡頭看,雙方經常無法直視,因此和巫明璋一起與建築系教授施宣光討論後,以童玩的「傳話筒」為構想,進而利用空間超連結的概念,讓科技更加人性化。

賴宛吟說明,這項技術是利用兩個安裝在不同地方的木製箱型對話裝置,內有網路攝影機、麥克風、電腦螢幕、馬達自動門、反射鏡,只要其中一人敲門,遠方透過電腦及麥克風傳來的敲門聲後,打開小門,雙方就可以對著反射鏡進行對話。同時,門上加裝LED感光裝置,呈現出光影變化的真實感。

負責指導的施宣光指出,這項設計重點不是科技的突破,而是營造更能傳達情感互動的情境,讓分處兩地的親友,彷彿置身同一屋子的兩個房間內。他形容,這項設計可以讓遠距離戀人、父母和外地求學工作的孩子透過螢幕視訊面對面閒話家常,有如哆啦A夢的「另類任意門」。

……..文章來源:按這裡