罕病長不高 努力獲總統教育獎

中央社 – 2013年7月6日 上午5:30

(中央社記者蔡和穎台北5日電)身高不到80公分的罕病患者「小小人」吳仕翔,今天獲頒總統教育獎,就讀國小的他鼓勵大家「只要不放棄,一切有希望」。

馬總統下午主持「2013總統教育獎」頒獎典禮,今年共有56名學生獲獎,教育部長蔣偉寧也出席。

為照顧現場有聽力受損的受獎者,總統致詞時,特別用手語自我介紹「大家好,我是馬英九」。他勉勵學生,不論家境貧寒或身體病痛,靠「意志力」可解決非常多問題。

今年56名受獎者中,國小組的吳仕翔因罹患「軟骨發育不全症」,身高不到80公分,家住金門的他,童年回憶就是搭飛機來台灣看醫生,他從不因自己的罕病症狀或異樣體質,在體育或學業要求特權,籃球、棒球照打,並擔任金門國家公園小小解說員,成為獲獎原因。

對於自己的身高缺陷,吳仕翔說,「認清事實讓我什麼都不怕,只要不放棄一切,都有希望」。當了金門國家公園的小小解說員更讓他增加信心,「當大家注視著我,我會更努力表現,我要和我的家鄉一起發光發熱。」

吳仕翔的媽媽說,吳仕翔小時候最常問的是「媽媽,為什麼我跟別人不一樣?別人一天天長高,我總是那麼小?」不過,吳仕翔越來越獨立,現在已能自己搭公車上下課,未來想當醫生,照顧跟自己一樣病況的人。

另位獲獎的國小學童林泓均,是台東縣阿美族原住民,2年前父親因工從高處摔傷,經過3次開腦手術,目前癱瘓在家,弟弟因難產造成肢障。照顧父親起居、打掃家務,成為林泓均課餘時間的任務。

林泓均說,見到總統很開心,總統教育獎意義重大,因為獎項「會跟我一輩子」。

林泓均的母親表示,對於家中處境,她告訴林泓均「這是上天給的考試卷」,林泓均慢慢接受,接受考驗,比同齡孩子更加善解人意。1020705

……..文章來源:按這裡