專訪:科體營學員用心學習 暑假不留白

軍聞社 – 2013年7月5日 下午6:36

(軍聞社記者郭家良專訪)「從小我就對物理、化學這方面的自然科學很感興趣,知道中正預校辦理科學體驗營,當然要報名參加!」今年甫自國小畢業,即將就讀屏東縣大同國中的邱一宸,在網路上得知預校科體營的活動訊息,毫不考慮即報名參加。

 邱一宸表示,三天二夜的科體營活動令他收穫滿滿,學到許多之前在小學課堂上所不知道的知識,尤其在「自然科學實驗課程」中,利用硼砂與聚乙烯醇(膠水)等,親手作出彈力泡泡球,心中充滿成就感。

 邱一宸說,從來不知道書局裡面常看到的『文成膠水』加上硼砂,就可以作成彈力球,而我把比例拿捏得剛好,作出來的球可以彈很高,超酷!

 「我現在很期待九月份開學,因為我迫不及待想要跟同學們分享在預校的所見所聞。」在短短幾天的體驗活動中,邱一宸以無比的熱情與活力,認真參與每一堂課程,回去之後我要大聲跟同學說:「我的暑假沒有留白!」,我會強力推薦同學,一定要來參加預校科體營!

 來自高雄市鳳西國中的顧津綾,在體驗過程中展現出高度的學習熱誠,除了仔細聆聽教師授課外,下課後更與組員及團輔員共同研討,勤作筆記,釐清每一個細節,不放過任何學習的機會。

 顧津綾說,國中的課程裡頭,實驗的比例偏少,來參加預校科體營,就是想多多動手實驗,「很多東西親手做過之後,自然可以瞭解它的原理和成因,這些是在課本學不到的。」原本就很喜歡數理、化學及地球科學的顧津綾,經過了三天二夜的學習,對科學有了更進一步的認識和體驗,也讓她對這些科目產生更濃厚的興趣,只要能培養出「實驗精神」,那些看似艱難、複雜的名詞和程序,其實沒有想像中困難。

其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡