夏日戲水 教部宣導注意水域安全

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月5日 下午7:18

暑假是學生發生溺水事件的高峰期,根據教育部統計,今年1月到6月已有19名學生溺水死亡,發生場域大多在溪河流及海邊,教育部也呼籲戲水要到有合格救生員的泳池或水域,特別留意水域活動安全。

根據教育部體育署統計,今年上半年有19名學生發生溺水死亡意外,比去年同期增加2人,其中有4名國小學生、6名國中生、6名高中生、3名大專生,而發生意外的場域,前三名分別是溪河流、海邊和溝圳,最主要都是戲水發生意外。教育部體育署署長何卓飛表示,從近幾年統計資料顯示,國、高中學生是溺水事件高發生率的族群,也提醒學生從事水域活動時,必須考量自身體能。

根據教育部調查,近年重複發生學生溺水死亡水域,包括:新北市的烏來南勢溪、大豹溪、福隆海水浴場、臺南市黃金海岸、桃園縣竹圍海港、石門水庫、新竹縣內灣、屏東墾丁水域及臺東縣活水湖等地,何卓飛署長表示,依規定沒有救生員或公告危險水域不能戲水,如果學生違規被員警或消防、救生單位登記,將會轉告校方,考慮以校規懲處。

圖為:教育部舉辦學生水域安全記者會。

……..文章來源:按這裡