食髓知味 男詐騙拾荒婦被逮

中央社 – 2013年7月5日 下午12:31

(中央社記者江俊亮雲林縣5日電)22歲的廖姓詐騙集團成員,向雲林縣62歲拾荒婦人詐得新台幣50萬元後,食髓知味,再度行騙時,被警方逮獲。

雲林縣警方今天表示,被害鄭姓獨居婦人,家住雲林縣莿桐鄉,平日以撿拾資源回收物及靠社會救濟維生。

鄭姓婦人於本月2日接獲詐騙集團電話,對方以她的健保卡遭冒用為由,要求交付50萬元監管,否則會被收押;婦人害怕,半信半疑領取50萬元交給詐騙集團成員。

詐騙集團得知鄭姓婦人農會戶頭裡還有一筆50萬定存,昨天再度打電話給被害人,佯稱她另涉一案,必須再繳交保證金50萬元,否則會被拘留。

警方表示,詐騙集團為掩人耳目,要求被害人到農會將定存解約,把現金轉匯到郵局,再到郵局領出交付。

但是,由於被害人找不到農會定存單,廖姓成員竟到婦人家中協助找尋,但還是遍尋不著;廖某於是要求婦人到農會報失、重領定存單,再予以解約、轉匯到郵局。

被害人依詐騙集團成員指示,將錢轉匯到郵局後,獨自前往郵局提領。由於婦人神色有異,機警的郵局行員立即請來警方協助處理。

警方說,被害人起初不肯吐實,並依詐騙集團成員指示,向警方謊稱是要借錢給鄰居,經警方委婉開導,鄭姓婦人才說出實情,並配合警方,將前來取款的廖姓男子逮捕。

廖姓男子坦承是依集團指示,從台北搭高鐵南下向被害婦人取款。警方除了依法將廖某移送雲林地檢署偵辦外,並持續追查其他共犯下落。1020705

……..文章來源:按這裡