災後重建 隆華國小客家風

中央社 – 2013年7月5日 下午2:54

(中央社記者林恆立南投縣5日電)在莫拉克風災中遭摧毀的南投信義鄉隆華國小,今天歡慶重建落成。新校舍仿客家土樓建築設置圓型拱頂,散發濃濃客家風。

隆華國小原位於台21線新中橫105公里處,是信義鄉神木村客家聚落小學,民國98年莫拉克颱風來襲,溪洪挾帶土石流沖毀校舍,成了當時受災最嚴重的學校。

新校區在政府與援建的中華民國紅十字會總會、台灣中油公司等團隊合作下,歷經1年11個月確認重建地點及取得土地,又以6個月完成規劃設計及行政程序,加上1年的興建過程,終於完成重建工作。

校舍為3層樓建築,占地雖僅0.35公頃,但一應俱全,除有普通、專科教室、行政辦公室、幼兒園、電腦教室及運動設施外,也規劃了圖書館、多功能視聽教室等。

校舍建築融合當地客家風格,特別於風雨教室上方仿照客家土樓建築設置圓型拱頂,讓整個校區散發濃濃客家風,與社區文化融合。

行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會今天為新校區舉行落成典禮,期盼已久的師生與神木村民歡喜參與,以大鼓陣、客家跳布馬、社區媽媽舞蹈、小朋友街舞等表演,感謝社會各界的援建。

包括重建會執行長陳振川、紅十字會總會長王清峰、中油董事長林聖忠、南投縣代理縣長陳志清等都到場表達祝福。

隆華國小校長梅文慧除了感謝各界的協助重建,也期許持續關心、呵護偏遠的隆華國小,讓學校得以成長、茁壯,提供小朋友更完善的學習環境。1020705

……..文章來源:按這裡