過了第一關 十二年國教挑戰才開始

中廣新聞網 – 2013年7月5日 上午5:50

過了第一關 十二年國教挑戰才開始 (陳映竹報導)

十二年國教母法通過,教育部過了第一關,但如何挽回學生家長流失的信心、加強溝通彌平社會歧見,後續挑戰才要開始。

首先全國教師工會總聯會就質疑,十二年國教上路後,私立學校國中部有六成學生可直升高中部,大概只有十一所私校會受到影響,等於讓私校直升不受限制。未來私校可受政府學費補助,學生又可以直升,是最大贏家。

全國教師工會總聯合會副理書長吳忠泰批評,這是一個對私校照顧得「無微不至」的政策,買「國中送高中」、「六年一貫」將成為私校經營巧門。私校如果完全不接受政府補助,要百分百直升都可以;如果接受補助,就要有公共性。

教育大老、台師大榮譽教授吳武典直言,這是一個「七折八扣」、「支離破碎」的十二年國教。免學費要排富,最後可能造成階級對立;對私立學校是大利多,未來公立高中可能受衝擊。他建議,十二年國教明年先試辦就好,政府隨時準備再修法。

孩子適用第一屆十二年國教的前立委黃適卓,就不滿,馬總統騙了大家,讓人以為可以全然免試進入高中,但事實是會考成績會列入超額比序,政策一變再變,家長憂心忡忡,不知怎麼協助孩子。家長對政府的信任完全喪失。

十二年國教是世紀教育工程,是從民國七十年開始的歷任教育部長都希望延長的教育政策,但牽涉層面廣大,直到馬總統在一百年元旦文告宣示,才算真正的積極籌備。但原本「適性揚才,成就每一個孩子」的美意,隨著一開始的入學管道爭議,到最近的學費排富補助,逐漸失焦,最後更演變成政治風暴。最近政策的劇烈變動,教育部前陣子辛苦的宣傳還來不及有成效,如今又得重頭來過,接下來該怎麼重拾家長學生甚至教育人員的信心,是教育部一大課題。

……..文章來源:按這裡