搶救百年白千層 中油允金援

自由時報 – 2013年7月5日 上午6:38

〔自由時報記者蘇福男/高雄報導〕油廠國小十二棵近百年白千層老樹,因樹倒和根部腐朽等因素,農業局準備解除「珍貴老樹」列管進行搶救,但經費捉襟見肘,市議員林瑩蓉昨天邀集中油高雄煉油廠等單位會勘,中油允諾經費協助。

農業局主秘鄭清福強調,高雄市現有七百多棵珍貴老樹,這些老樹維護、修剪都要經過樹保會討論同意才能進行,由於油廠國小這幾棵白千層隨時有路倒的危險,解除列管是方便校方進行緊急處置,等搶救完成,校方隨時可再申請恢復珍貴老樹列管,他說,這批白千層尚未完成解除列管公告程序。

油廠國小校門口和左楠路沿線到中油高雄煉油廠,栽植了近二百棵百年白千層老樹,是油廠國小校友共同的回憶,但去年底至今已有三棵無預警倒下,經農業局委託農委會林業試驗所檢測,發現另九棵白千層樹幹和根部腐朽嚴重。

樹保會診斷發現,這批白千層老樹面臨土壤硬化酸化、日照不足、根部受菌害腐朽等問題,緊急處置方式包括土壤改善、適當修剪,架設護欄防止樹倒。

……..文章來源:按這裡