台教會5大建言 改革技職教育 不該低人一等

作者: 朱芳瑤╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月5日 上午5:30

中國時報【朱芳瑤╱台北報導】

台灣教授協會昨天向教育部遞交「二○一三年台灣技職教育改革建議書」,內容包括政府應提升社會對技職教育的認知、鼓勵學生就讀職校,並積極改善學用落差等五大建議。

國立台北商業技術學院校長賴振昌分析,長久以來,台灣的技職教育被視為次等,甚至有些高職生對職校缺乏榮譽感而急於升學,這些刻板印象和迷思應該被打破,教育部應加把勁宣導技職教育的好。

賴振昌說,大多數學生選擇普通高中,少部分念職業學校,對技職體系是不利發展。他呼籲政府應投注更多經費於技職教育。

台灣教授協會另建議,應增加實質誘因,吸引學生就讀技職學校,例如由教育部篩選國內五百家績優企業,提供適當產學合作名額,或安排業師授課等,落實人才培育。

教育部技職司副司長饒邦安說,高等教育與技職教育的資源投入確實有落差,但教育部為技職教育的提升,已提出「發展典範科技大學計畫」、「技職再造方案」,會積極給予經費執行。

……..文章來源:按這裡