那所我曾經罵她百遍的學校

作者: (姜燦燦╱湖南.大陸交換生) | 旺報 – 2013年7月5日 上午5:30

旺報【(姜燦燦╱湖南.大陸交換生)】

建國科技大學,這個我曾每天要罵一百遍的學校,今天我卻特別地愛她。我們系4個專業的班級同時來到台灣,分別在4所大學。

一直覺得特別不公平,為什麼我們交最多的學費,卻分到相對名氣沒有那麼大的學校。出去玩的時候,別人聽到我是交換生都會問我是哪所學校,我每次都難以啟齒,因為當他們聽到後的回答都會是「有這個學校嗎?」,好不容易有知道這個學校的都會說「你怎麼會到這個學校,排名很靠後喲!」

在其他學校的同學不僅名氣比較大,還可以有名師帶他們去綜藝節目參訪,或是與韓國交換生住同一宿舍,與台生同班合作,在藝廊辦展覽,惹得我們一直羨慕嫉妒。在彰化的我們卻是原班人馬一起上課,一起住,很少接觸校園活動,可以算是一個封閉的小集體,與在廈門比起來只是學校換了,老師換了,其餘一切沒變,感覺都沒有達到交流的目的。

但儘管滿滿的抱怨,但心裡還是感激她的。母校不就是這樣,自己每天罵上百遍卻不讓別人說一個不好的嗎?我知道雖然她的硬件設施方面都沒有其他學校好,但是給我們的關懷和用心是他們不能比的。他們的學校因為規模比較大,所以無法去關注他們班太多。就好像他們是皇家子弟,雖然有錢有權,可是子嗣眾多,要管理的事繁雜,沒辦法把太多關注放在自己其中的一個孩子身上。而我們建國科技大學雖然是平民家庭,但是總是把自己擁有的最好的給我們這些孩子。

台灣老師說羨慕我們,每天在全校最好的教室上課,落地玻璃窗外是布滿綠色植物的小山丘以及噴泉,西面更有彰化市全景盡收眼底。我們的各科老師也都是學校裡領導認真挑選的。剛開始我們不太願意上自認為沒用的某些課,學校也是好言相勸希望我們能認真學習,因為那位老師是學校花重金從國外請的,會那種軟體的人都是很稀缺的資源,學校希望我們能學回去。

雖然我們的課業非常的繁重,經常被作業折磨到崩潰,但我們知道學校希望我們在台灣這一年能有盡可能多的收穫。學校也會盡自己的能力帶領我們去電視台參訪學習,儘管不是我們熟悉的綜藝節目。我們希望能與台生交流合作,學校第二學期立馬安排出一個台生班與我們一起交流合作的課程。

曾一度認為我愛台灣,我愛彰化,但我不愛建國科技大學,甚至有時候覺得我在學校的日子就是台灣美好生活的敗筆。

但現在我才明白,我最珍貴的就是在學校這樣平凡而真實的日子。以前我想過,我肯定會再來台灣,但是我肯定不會來建國,但結業典禮老師還沒講幾句話,我的眼淚流個不停,暗想以後來台灣我一定會再回來看看這些恩師。想著以後上課不是這些特別懂我們的老師教了,心裡無比的難受與不捨。

同桌笑我「你哭什麼呀?你又沒認真聽過課」。雖然我上課不怎麼認真,但想到我們每天相處的那些日子,老師對我們的關心和愛、我們的師生之情,並不是只有成績好跟老師關係好的學生才會捨不得老師們!

此時此刻我特別感激建國科技大學給我這個認識台灣的機會,感謝這個大家庭給我的一切,以後我一定會再回家,就像這一年每次去別的縣市旅行完那樣回到建國。

暫別了,我的第二個家鄉,台灣!

暫別了,我的第二個家,建國科技大學!

……..文章來源:按這裡