地理考題生活化 國際時事要留意

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月4日 上午12:20

【記者黃文鈴、郭琇真台北報導】大學指考最後一日上午接連考歷史與地理,高中地理科輔導團分析此次地理試題中間偏難,逾5成屬於高二的區域地理,鼓勵考生多注意國際時事,才能和課本融合運用。建國中學地理科教師譚柏雄認為,今年題目比去年稍難,很難預估均標是否會因此降低。

102學年度大學指定科目考試3日僅剩社會組考生奮戰,上午地理科出現許多生活化考題,像是考生熟悉的平板電腦、國家公園,苗栗公館福菜文化節也都入題。

譚柏雄表示,部分考生已擁有平板電腦,加上地理課本在高科技產業部分也有相關內容,考生對於考題應不陌生。

這次99課綱新增部分,生態足跡與替代能源皆入題,生態足跡描述某西非國家在法國殖民前後,採取的不同貿易活動。

▲102學年度大學指定科目考試最後1天,考完公民與社會科後,許多人開心告別考場,迎接暑假。(圖文/姜林佑)

由於此次試題出現許多目前重要的全球化議題,例如人口老化、社會總體營造、海岸變遷與國際分工等,譚柏雄認為,未來考生應多了解國際時事,在準備外國地理時也能相輔相成。

高中地理科輔導團分析,這次許多試題題幹很長,表格也很大,學生需要花較多時間思考才能正確作答,是此次試題較難的原因。

中崙高中鄭同學說,他覺得這次地理中間偏難,數據和圖表比例較多,尤其以「橫麥卡托投影二度分帶座標」考台灣黑熊在台灣國家公園的分布,他覺得很難判斷。

秀峰高中傅同學則說,她覺得很多題目敘述很長,花較多時間理解,圖表相對較難。新店高中蘇同學認為,今年考題方向與歷屆試題不同,需要思考的題型偏重,背誦記憶題型反而較少。

高中地理科輔導團分析,此次試題有許多跨冊的綜合考題,考生需要對不同地理概念都有所了解才能作答,可以測驗出考生的思考、整合能力,是這次命題值得嘉許之處。

……..文章來源:按這裡