救技職! 台教會為教部擬建議書

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月5日 上午12:20

【記者郭琇真台北報導】台灣教授協會4日召開記者會,將集結專家學者意見的「2013台灣技職教育改革建議書」,提交給教育部。台教會表示,搶救技職教育已是國家安全層級的問題,政府必須從制度、經費,甚至學校評鑑上檢討,多納入業界的聲音,才能根本解決產學落差、產業苦喊找不到人才的問題。

台教會指出,技職教育是12年國教中的一環,可是政府在推動時卻將其邊緣化處理,除了高職教育免學費外,入學分發等方式都是沿襲高中的思考模式,真理大學人文與資訊學系助理教授陳俐甫表示,就超額比序7大項來看,僅多元學習項目中的「技職證照」和技職有關,其餘項目都從高中角度思考,可見政府對於技職教育的未來仍無任何規劃。

弱化技職教育讓產業缺人才

「政府長期弱化技職教育,是造成今天經濟停滯、產業苦喊找不到人才的主因。」國立台北商業技術學校校長賴振昌認為,要解救技職首先必須打破「技職學生是二流」的迷思,他解釋,過往國中輔導老師都是依成績高低,區分學生往高中或高職發展;此舉無形讓技職變成次等,學生對於念技職沒有榮譽感,進而導致技職生畢業只想繼續升學。

應從制度與經濟給予支持

除了觀念上的翻轉外,賴振昌強調,政府必須從制度上和經費上支持技職教育,重新審視技職和非技職的教學經費比例,並配合國家產業的發展需求,明定一個社會念高中和高職的學生比例。陳俐甫更表示,廣納業界意見進入教育部門,不只在政策的討論上,就連技職學校的評鑑也必須與產業密切結合。

陳俐甫說,目前技職學校的評鑑制度和一般大學評鑑的架構類似,像是看學校聘用多少博士老師、教授出產的學術論文有多少等,完全依「升學主義」來評比技職學校的優劣,是讓學校無法根本上與產業密切結合的主因。此外,他認為,技職學校應多聘用業師,學術教授也應擁有業界經驗,如此教授才會有市場趨勢的觀點,進而縮短學用落差。

▲(左起)教育部技術及職業教育司副司長饒邦安、開南大學副校長黃適卓、台灣教授協會會長呂忠津、國立台北商業技術學院校長賴振昌、真理大學助理教授陳俐甫,4日召開「振興台灣技職教育」記者會。(圖文/姜林佑)

「技職教育問題是國家安全層級的問題。」開南大學副校長黃適卓表示,政府在推動和制定政策最容易落入官僚本位主義,各單位各行其是,技職教育的漠視已加深了台灣產學落差的壕溝,因此政府應將因應的層級提高至行政院,召開國家人才策略會議。

對此,教育部技職司副司長饒邦安說,未來配合12年國教,將技職體系分成11區,加強國中端的宣導,甚至讓學生從國小就認識工作環境;至於教授提及的重新審視經費分配,饒邦安表示,教育經費的餅就這麼大,技職教育的經費只能積極像外爭取,像教育部近期正積極推動的「技職再造方案」,將會努力和經建會爭取2百億的挹注。

……..文章來源:按這裡