創舉 iPS細胞製出人造肝臟

中央社 – 2013年7月4日 下午9:58

(中央社記者楊明珠東京4日專電)日本媒體報導,橫濱市立大學研究小組成功地從人類的誘導性多功能幹細胞(iPS細胞)製出直徑約5公釐的人造肝臟。這是全球首度由人類iPS細胞製出器官。

橫濱市立大學以教授谷口英樹為首的研究小組,先從iPS細胞製造肝細胞的前驅細胞,然後將它加入製造血管的「血管內皮細胞」,及連結細胞與細胞的「間葉細胞」,進行培養。

結果約48小時後,3種細胞自然集成球狀,形成約5公釐的立體迷你人造肝臟。

研究小組將迷你肝移植到以顯微鏡容易觀察的實驗鼠體內,發現迷你肝血管形成血管網,也具有蛋白質的合成及藥物的代謝等肝臟功能。

研究小組再以迷你肝為肝臟衰竭的實驗鼠進行肝臟移植,結果1個月後實驗鼠的存活率逾9成。實驗鼠沒接受移植的話,存活率僅3成。

至今的研究顯示,有以iPS細胞製出心肌或神經的細胞,但難以製出有立體構造的器官。

研究小組希望能在10年內運用於臨床研究,並期待將來這項再生醫療可替代肝臟移植。

這項研究成果公布於最新1期的英國科學期刊「自然」(Nature)。

橫濱市立大學與東京醫科齒科大學、理化學研究所、京都大學、東京大學本月2日被日本的科學技術振興機構選為日本再生醫療研究據點,每年可獲得政府補助金約1億日圓(約新台幣3000萬元),補助期間最長10年。1020704

……..文章來源:按這裡