臺中市9行政區無高中職 市府將評估需求

自立晚報 – 2013年7月4日 下午9:39

(記者孫于茜台中採訪報導)

縣市合併後,原臺中縣仍有9個行政區沒有任何一所高中、職學校,台中市議員羅永珍、黃錫嘉要求市府增設完全中學。教育局長吳榕峯表示,是否增設要考量學生就學率;市長胡志強則指示教育局評估增設需求,無論是否增設,都要召開說明會,與地方鄉親溝通並說明原委。

羅永珍表示,縣區有7個行政區沒有任何一所高中或高職,這7個區中,神岡和龍井兩區人口數超過6萬以上,這樣的教育資源分配對神岡的鄉親及2600多名神岡學子公平嗎?

羅永珍強調,早在前年她就提案要求在神岡國中增設高中部,使神岡國中成為完全中學,方便在地學生就讀,因為當時神岡區和隔壁的大雅區都沒有高中職,國中畢業生一定得越區才能升學,單就交通問題就是學生家長的一大負擔。

吳榕峯表示,神岡區周邊尚有豐原高中、豐原高商、東勢高工、新社高中、后綜高中等8所公私立高中職校,能否增設完全中學要考量學生的就學率。目前臺中市僅有2百多所國小,數量不足以支撐新增完全中學,尤其少子化將來國中學生數更會大幅減少,反而可能有招生供過於求的情形。

但羅永珍也提醒,教育局所提的這些學校,距離神岡市中心區均超過10公里以上,單是每天來回的通勤時間,就要1至2小時,如果神岡區的學生去唸豐原高中,單趟車程40分鐘,東勢高中和新社高中車程也要80分鐘以上,學生每天早上4點多就要起床趕搭車,這合理嗎?

黃錫嘉也指出,雖然市府認為直徑範圍10公里內有8所學校,但地方的民意支持嗎?就算無法設立也應召開說明會,讓地方鄉親知道基於什麼原因無法設立。此外,未來12年國教朝向社區化發展,卻仍有7個區都沒有完全學校,他建議市府積極考量設立需求。

胡志強表示,中等教育法通過後,的確有重新檢討的空間,他指示教育局重新評估需求,不論是否設立,都應跟地方鄉親好好說明原委。吳榕峯也表示,會針對議員的提案,對以上各區重新評估、規劃,並召開說明會。(自立晚報2013/07/04)

……..文章來源:按這裡