鳳信國小遭裁併 在地關切校舍怎保存

客家電視台 – 2013年7月4日 下午8:06

【張國興 花蓮】

因為廢校而衍生,校區管理維護和規畫問題,一直是花蓮縣教育處,頭痛的問題,今年101學年度結束後,鳳林鎮的鳳信國小確定被裁併,現在地方上也相當關心,廢校後的校區該如何處理。

末代鳳信國小校長 謝明生(102.06.21):「是我們畢業生的畢業典禮,也是我們在校生和老師的畢業典禮。」

在今年6月的畢業典禮中,末代校長謝明生,宣告成立44年的鳳信國小,正式走入歷史,學校被裁併之後,教職員將接受花蓮縣教育處的安排,到其它單位服務,但人去樓空,只剩下空校舍和校園,也讓社區居民無限感慨

鳳信社區居民 徐松賢:「(廢校前)透過學校的一些資源,硬體設備也好,我們這些家長或多或少,也可以到那邊(學校)學習,那麼我們鳳信的命運,或許就是這個樣子。」

另外光復鄉的大富國小,在102學年度,全校學生才20人,未來會不會也面臨,被裁併的命運,校友們都非常擔心。

大富國小校友會總幹事 蔡岳維:「如果是說,這個學校最後沒有辦法,保留下來的時候,我們希望校友會,能夠承接這個學校,把學校以前復古的東西,回復過來,或是學校以前有的共同記憶,我們重新跟它做回來,讓出去的校友回來之後,他有一個記憶,我曾經在這邊待過。」

花蓮縣教育處國民教育科科長 羅燕琴:「我們很歡迎公益團體,或是社區發展協會,他們希望這個校舍,可以永續的經營下去,他們可以提出認養計畫出來,那我們都可以提供這樣的協助。」

對於花蓮縣教育處的善意回應,鳳信社區居民表示,他們已經在運作成立協會,希望能盡速認養學校,將校區維護管理好,讓轉型後的校舍,不但可以成為社區活動的場所,未來更可以規畫成長課程,讓學習的精神繼續傳承下去。

……..文章來源:按這裡