上課好好玩 中途班種出新希望

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月5日 上午12:20

【記者黃文鈴台北報導】「賣擱來啊!她要是去跳樓,你要賠嗎?」雲林國中今年「資源式中途班」拿到結業證書的「小淇」,原本因為家中經濟狀況不好,父親躲債導致父母分居,對學校課程沒興趣,從國2上學期就成為中輟生。

雲林國中輔導主任張介騰為了讓她回到學校,曾和社會處社工、管區員警、甚至鄰里長多次到「小淇」家中拜訪,卻都被學生媽媽趕出來,經過一年多的努力,孩子終於在國3下學期回到學校,更堅定地表示未來會朝高職前進。

教育部102年度國中適性輔導列車第12班次4日舉行記者會,雲林國中身為雲林縣中輟資源中心學校,成立「資源式中途班」已經12年。校長翁居易說,因為這個班的成立,雲林國中達到零中輟的目標。

桌遊、種菜樣樣來 吸引學生再回校

目前雲林國中就讀「資源式中途班」的學生有3名,都是國2升國3的年紀。「小慈」和「小淇」則是今年剛拿到「修業證明書」的中途班學生。小慈說,「我以前不喜歡來學校,因為不喜歡罰寫,也不喜歡寫功課。」後來回到學校後,小慈開始接觸中途班規劃的烹飪課程,讓她慢慢喜歡上學。

雲林國中的「資源式中途班」以趣味化課程,吸引學生回到學校,輔導主任張介騰說,讓孩子習慣學校生活後,再回到原班級去,希望能彌補他們和普通班學生的學習落差。在中途班裡,沒有學科壓力,反而有桌遊、保齡球、設計課程、有機菜園課程等,「讓孩子一個星期就上癮了。」

▲雲林縣雲林國中剛退伍的中輟生輔導役男林弘霖,是孩子口中的「大叔」,和學生年齡相近個性也好相處,成為學校和孩子之間溝通的橋樑。(圖文/姜林佑)

張介騰分析,中輟生之所以會中輟,是因為覺得「老師不喜歡我,課程不是為我設計的、不適合我」,所以學生不想來學校。「他認為學校已經放棄他了。」所以雲林國中會以積極、持續的態度希望孩子回到學校。

學校堅持不放棄 中輟生不再缺席

他回憶,小淇剛中輟時,他曾和社工一同家訪,因為有安全疑慮也讓管區員警陪同,但小淇反而怪罪媽媽為何讓他們進到家中,情緒開始起伏不定。大陣仗人馬來訪也讓鄰居親友對她們另眼相待。之後的家訪小淇媽媽都將他們阻擋在外。但學校並未放棄,仍持續至少一個月聯絡一次,若電話不接就留言,不開門便在信箱留下書面資料,告知學校將舉行校慶、段考等活動。

學校持續不放棄的態度,加上張介騰積極勸說,小淇的爸媽也開始覺得孩子若缺少國中文憑,未來就業會相當辛苦。小淇才在國3下終於回到學校,擅長畫畫的她,接觸到中途班的設計課程之後,慢慢產生自信心,打定主意未來要報考高職設計職群,再也不從學校教育缺席。

除了規劃有趣課程,雲林國中也有替代役男陪伴這些中輟生。負責小慈和小淇的替代役男林弘霖,是孩子口中的「大叔」,由於和學生年齡相近,個性也好相處,他作為學校和孩子之間的橋樑,可以即時向學校反應孩子的迫切需求,也幫老師向學生傳話。他說,學生當他是好朋友,願意和他說心裡的話,學校因而可以知道學生為什麼討厭學校,或是無法接受學校哪些地方。

記者會現場擺滿雲林國中資源式中途班學生種植的有機蔬果,有過貓、百香果、長豆、大黃瓜、秋葵、空心菜等等。家長會副會長、學校志工陳銀富說,中途班學生每個星期會有2至4節課到校內約10坪的有機菜園裡除草、栽種、整地、澆水,收成作物會成為學生營養午餐的加菜。其他時間則由志工負責照顧菜園。

由於雲林縣是農業大縣,雲林國中校長翁居易說,學區裡的學生家長多數務農,若學生對有機種植有概念,運用到家裡的田地,未來20年我們餐桌上的菜會愈來愈健康。

陳銀富說,有家長向他反應,以前子女會抗拒下田幫忙,但上了有機菜園課程後,回到家反而會主動幫忙整理菜園,不再排斥。這也是「資源式中途班」成立以來的意外收穫。

▲雲林縣雲林國中學校學生董人豪,在教育部分享自己製作「有機菜園」及「雲林2013農業博覽會」海報的設計理念時,充滿自信。 (圖文/姜林佑)

……..文章來源:按這裡