開啟另一扇窗 學生適性輔導有效

作者: 陳正健 | 台灣醒報 – 2013年7月4日 下午8:53

【台灣醒報記者陳正健台北報導】在升學主義盛行的體制之下,很多不愛念書的孩子不是被放棄,就是自我放逐。教育部4日召開了「國中適性輔導列車」第12班次記者會,邀請雲林國中師生分享適性輔導工作的推動經驗,場面感人。

適性輔導主要目標是輔導那些對學業沒有興趣的學生,激發孩子其他方面的潛能,不放棄每個孩子,讓孩子能愛上自己所學習的。所謂適性輔導,也就是透過輔導措施,協助學生了解自身的性向、興趣、價值觀等,進而幫助學生走上最適合的人生道路。

來自雲林國中的董人豪是今天的主角,他因為參加了適性輔導,而變得更有自信。人豪其實是學業成績優良的學生,從未想過走技職路線,國三那年,人豪參與「適性輔導」課程,媽媽原本反對,但是在人豪苦苦哀求下終於讓步。

由於是興趣導向,人豪樂在其中。人豪也因此獲得商業管理文書處理組的第一名,更代表雲林縣榮獲教育部頒發101學年度技藝教育績優獎。原本有機會考上前面志願高中的他,對於未來的升學,他已不打算唸高中。相反的,他將高職資訊處理科列為他的首選,將來更打算就讀科技大學資訊相關系所。

另外的主角是2位女中輟生。她們在進入國中後,分別因為同儕人際關及課業壓力成為校園生活的逃兵。在雲林國中輔導團隊鍥而不捨的努力之下,終於打開家長與孩子的心防,再次返回校園,她們也找到了餐飲及藝術設計的興趣。

雲林高中輔導主任張介騰表示,學校安排了手工藝、烹飪、保齡球等課程,就是要讓孩子願意回到學校來。

想對適性輔導有更多的了解,請參考教育部學生適性輔導全球資訊網 https://career.moe.gov.tw/圖說:適性輔導幫董人豪找到了興趣與自己,圖為董人豪與媽媽的合照。(Photo by 陳正健/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡