建國科大澳門新發明展金光閃閃

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月4日 下午4:54

建國科技大學自動化工程系王紀瑞教授研發團隊的「具有逃生功能之口罩」,將口罩加裝LED燈以及警報器,同時有提供3分鐘氧氣的氧氣瓶,讓身陷火警或地震倒塌現場的受害人多了一線求生的機會。這項發明今年在美國匹茲堡、韓國首爾、澳門發明展中大放異彩,獲得金牌獎。

王紀瑞教授研發團隊的「具有逃生功能之口罩」,具有緊急照明以及警報裝置外,還可以提供三分鐘氧氣的氧氣瓶,對於火警或是地震等災害發生時,受害人具有極大的幫助。

夏太長院長團隊研發的「通風安全帽」,讓炎炎夏日中戴安全帽不再是苦不堪言的交通安全措施,也在克羅埃西亞發明展中也獲得金牌。

此外,林睿琳組長研發團隊設計具催眠及警示報讀環扣,也讓人眼睛為之一亮。林睿琳組長說,扣環像手錶一樣,平常可以戴在幼童手上,發出優美音樂;一旦孩子出現發燒症狀時,則由正常的藍光變為橘光,同時報讀幼兒的體溫,直到照護人員發現幼童發高燒並予以處理。這項研發大大便利家中有幼兒的家長,因此受到廠商青睞。

夏太長院長說,研究創新發明不但不困難,也不會花很多錢,他並以吳章傑研發團隊研發的「節能除濕鞋櫃」為例說明,材料費三千元就可以獲得「節能除濕鞋櫃」,簡單又省錢,不過,最重要的還是師生的創意。

建國科技大學師生創新發明作品在剛舉行的「澳門國際創新發明展」中金光閃閃,榮獲7面金牌、4面銀牌、2面銅牌、2特別獎,是我國參加這項發明展競賽中獲獎最多的大學。

……..文章來源:按這裡