振興技職教育 教團提改革建議書

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月4日 下午3:51

憂心十二年國教實施後,技職教育遭邊緣化,台灣教授協會提出「2013台灣技職教育改革建議書」,期盼政府提供技職學校更多經費挹注,重視技職生源問題、縮短學用落差,透過增加獎學金等實質誘因,提高學生就讀技職的意願。

台灣教授協會提出多項振興技職教育的建議,台灣教授協會會長呂忠津表示,十二年國教確定高職免學費後,對吸引學生唸技職學校的誘因還是不夠,應該提升技職教育經費,改變歧視技職教育是次等教育的錯誤認知,並可比照師範公費生模式,對於國家發展所需的技職專業科系,提供部分獎學金名額,提高學生就讀技職的意願。

國立臺北商業技術學院校長賴振昌表示,十二年國教實施後,面對少子化,過去技職學校低學費優勢不再,高職、技專校院的招生將成為一大問題,技職學生不足將嚴重影響產業人才培育,建議政府訂定高中、高職學生比例,讓國家人才培育均衡發展。

圖為:台灣教授協會舉辦「台灣技職教育改革建議書」記者會。

……..文章來源:按這裡