樂齡大學結業 銀髮學員樂活

中央社 – 2013年7月4日 下午5:24

(中央社記者管瑞平苗栗縣4日電)國立聯合大學今天舉行第3屆「樂齡大學」結業典禮,25名平均年齡67歲的銀髮學生穿著學士服出席,身體力行活到老學到老。

25名學員年紀自55歲至最高齡89歲不等,不乏夫妻、妯娌和姐妹檔,一起相約參與課程,重新擁抱學習樂趣。

其中最年長的89歲國中退休教師陳孝祿,年輕時熱愛國標舞,還曾遠赴英國進修,現常受邀擔任國標舞比賽評審,此外也積極學習英日語、電腦,結交不少外國網友,他說「人生就是這樣,要多學習才不會空白」。

他建議年輕人不要養成抽菸、酗酒等不良嗜好,保持正常規律生活及愉快淡定心情,少計較、多寬以待人,建議人在年輕時「不要怕吃苦,多勞動,總是過著太閒逸的生活反而不好」。

最年輕的學員是55歲單親媽媽劉月珠,獨自扶養小孩長大後,與朋友結伴到「樂齡大學」當同學,生活不寂寞,更多采多姿。

聯大校長許銘熙表示,樂齡大學已辦理3屆,有逾70名結業生,課程規劃分為「老化及高齡化相關課程」、「學校特色課程」、「健康休閒課程」及「生活新知課程」等4大項,內容豐富。

校方表示,即日起歡迎55歲以上想體驗大學生活,或對樂齡大學有興趣的民眾報名,每週上課3天,每天時數2至6小時。1020704

……..文章來源:按這裡