多元技藝課 助中輟生重拾書本

中央社 – 2013年7月4日 下午2:09

(中央社記者許秩維台北4日電)為幫助中輟生重拾書本,雲林國中辦理資源中途班,透過手工藝、有機菜園、烹飪等課程,讓孩子不再懼怕課業,從中獲成就感。

教育部今天舉行國中適性輔導列車第12班記者會,由雲林縣雲林國中分享適性輔導工作的推動經驗。雲林國中除了一般生適性輔導外,更辦理資源式中途班,以多元彈性的課程,吸引中輟生重回校園。

雲林國中校長翁居易表示,為推動適性輔導,學校希望能從內而外發現每個孩子的天賦,因此國一先從自我生涯覺察開始,國二則透過職涯試探課程和職校參訪,加深孩子對不同領域的認識,國三則為生涯抉擇,集結前兩年的認識和試探,進而繪製出未來的藍圖。

另外,校方也針對中輟生積極輔導。雲林國中輔導主任張介騰指出,校方曾多次到中輟生家中訪問,也被家長趕走數次,最後家長感受到校方用心,願意讓孩子回校,學校也透過桌遊、手工藝、有機菜園、烹飪等課程,讓孩子不再懼怕學校和課業,也從中得到成就感。

參加資源中途班的小淇也說,自己以前不喜歡到學校上課,因為常要寫功課,還常被罰寫,直到參加資源中途班後,接觸很多技藝課程,更發現自己對烹飪的興趣,也不再那麼害怕學校和上課。1020704

……..文章來源:按這裡