發掘興趣 前段班生樂選高職路

中央社 – 2013年7月4日 下午2:16

(中央社記者許秩維台北4日電)雲林國中學生董人豪雖是前段班,對電腦有興趣而毅然選讀高職。董媽媽說,孩子就像駕駛,有自己的路要走,家長當乘客陪伴就好。

教育部今天舉行國中適性輔導列車第12班記者會,由雲林縣雲林國中分享適性輔導工作的推動經驗。

雲林國中校長翁居易表示,為協助適性輔導,學校從國一開始推動自我生涯覺察,國二透過職涯試探課程和職校參訪,加深孩子對不同領域的認識,國三則為生涯抉擇,集結前兩年的認識和試探,進而繪製出未來的藍圖。

雲林國中學生董人豪,在校原是前段班,因參加技藝課程,培養電腦專長,更在雲林技藝競賽奪得佳績,因此毅然選擇就讀高職資訊處理科。

董人豪說,國二參加生涯輔導活動時,被迫填寫厚厚的生涯輔導本,原本不知道為何而寫,卻在看到技藝課程後眼睛一亮,對電腦有興趣的他,向媽媽爭取參加技藝課程,更在老師鼓勵下,參加技藝競賽並勤加練習,沒想到卻在文書處理組競賽獲得第一,讓他不敢置信。

董人豪的媽媽說,兒子從小接觸電腦遊戲,慢慢開始對電腦產生興趣,更從中訓練反應和組織能力,後來又爭取參加技藝課程,她原希望兒子專心準備學測,但兒子說,「你們都說我現在是大人,可以自己規劃,但做了決定你們卻不支持」,這番話讓她決定支持兒子決定。

董媽媽說,參加技藝課程後,兒子又在技藝競賽中獲得好成績,最後更決定要念高職資訊處理科。她認為,孩子有自己的想法,就像開車時讓孩子做駕駛,走自己想走的路,家長只要負責當乘客,陪伴和支持孩子就好。1020704

……..文章來源:按這裡