宜昌國中機器人營隊拔河好有趣

作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月4日 下午4:18

冰棒棍、簡單的齒輪組及電池盒就可以讓學生們玩得不亦樂乎,在花蓮縣宜昌國中舉行的科技夏令營,30多位國中小學生連三天都在學習動手作機器人,今天還有機器人拔河趣味賽,孩子們展現高度的學習熱忱!

「動手玩創意,科學很有趣!」主辦全國少年科技創作競賽十多年的中華創意發展協會,今年首度與宜昌國中科技夏令營──PowerTech初階機器人營隊,協會謝學容說孩子缺少的是動手做,這堂課就是要讓大家動手又動腦。

宜昌國小五年級學生孫銘謙手裡拿著做好的機器怪獸,等一下要比一比誰的力量大,他說學做機器人相當有趣,上午課程結束前;老師說舉辦拔河,機器怪獸,兩頭使力後退,學生們也不停加油,宜昌國中潘鍾瑋的老人隊打敗許多對手,他說為何要取名老人是因為機器人動作慢,但兩天的改良已經變強,很高興自己做出了好玩又有趣的機器人。

謝學容老師表示透過冰棒棍、簡單的齒輪組及電池盒等器材,培養學生對於機械原理相關知識,激發學生的創造力與思考操作能力及解決問題能力,引導孩子獨立製作出各種仿生機械獸,從孩子專注的表情展現出孩子們喜歡動手做的天性。他也認為都市與偏鄉的孩子在創作的靈敏度都很棒,差異在偏鄉孩子較少接觸,他很鼓勵學生們多方練習參賽。

……..文章來源:按這裡