發掘興趣 多元技藝課找回中輟生

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月4日 下午5:17

教育部十二年國教「國中適性輔導列車」,本周介紹雲林縣雲林國中推動適性輔導作法,雲林國中除了一般生適性輔導外,還辦理「資源式中途班」,以多元彈性的技藝課程,發掘學生興趣,吸引中輟生重回校園。

學業成績不錯的雲林縣雲林國中學生董人豪,有考上前面志願高中的實力,在國二時透過校內職涯試探課程,發現自己對電腦有興趣,向媽媽爭取參加國三的商管技藝教育課程,培養電腦專長,後來在雲林縣技藝競賽商管文書處理獲得全縣第一名,現在也選擇就讀高職資訊處理科。雲林國中除了一般生適性輔導外,還有資源式中途班,幫助中輟生重返校園,雲林國中輔導主任張介騰表示,為找回中輟生,校方主動訪視家庭,讓家長和學生感受到校方的用心,也透過桌遊、手工藝、有機菜園、烹飪等多元課程,培養學習興趣,讓學生不再懼怕學校及課業,也從中得到成就感。

雲林國中校長翁居易表示,校內的適性輔導是透過國中三年分階段為學生做性向試探,國一推動自我生涯覺察,國二透過職涯試探課程及職校參訪,加深孩子對不同職群的認識,國三為生涯抉擇,希望透過多元課程及社團的探索,讓學生找到自己未來的方向。

圖為:雲林縣雲林國中學生董人豪(右)與媽媽合影。

……..文章來源:按這裡