陪伴傾聽飛揚未來—雲林縣雲林國中適性輔導工作

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年7月4日 下午2:33

教育部在102年7月4日(星期四)召開「國中適性輔導列車」第12班次記者會,本次列車請雲林縣立雲林國民中學分享適性輔導工作的推動經驗。

雲林國中是雲林縣中輟輔導資源中心學校,該校辦理「資源式中途班」,以多元彈性的選替式課程,吸引原本對學校內制式課業沒有興趣的中輟學生,願意再次回到校園學習,重拾課本,並從技藝類的課程,找到未來發展的進路。

雲林國中翁居易校長表示:「資源式中途班設立的主要目標,就是把它當成一個中途站,讓中輟學生回到學校,能慢慢穩定下來,習慣學校生活,因此安排很多補救課程來彌補落差。」透過這些課程的學習,協助學生找到自己的亮點及優勢智慧、發展專長及興趣,規劃未來生涯。
輔導主任張介騰認為,孩子的成長過程都是在嘗試錯誤。「適性輔導」的工作,就是積極的陪伴、傾聽及提醒,在孩子做錯的時候,能讓他感受到有人願意在旁陪伴,傾聽他的困擾,並能適時幫他做分析,帶他認識自己,陪著他嘗試做正確的選擇。分發至雲林國中的中輟生輔導役男林弘霖,是孩子口中可以分享心中大小事的大哥哥,將這個理念更為落實。

本次列車主角中的2位女同學,進入國中後,分別因為同儕人際關係及課業壓力成為校園生活的逃兵。經雲林國中輔導團隊鍥而不捨的家庭訪問及電話聯絡,並不間斷地提供學校活動與選替式課程的訊息,打開了家長和孩子的心防,使孩子願意回到學校參加資源式中途班的多樣化課程,開啟再次求學的道路,他們也分別找到餐飲及藝術設計的興趣。

雲林國中對於適性輔導的規畫相當完整,除了中輟學生的復學及進路輔導,也對一般學生依年段安排生涯發展教育課程:一年級認識自我的生涯覺察課程,二年級職涯試探課程與職校參訪實作活動開啟學生的生涯初探觸角,經過申請、推薦、積分評比、遴選錄取的同學才有機會參加三年級的技藝教育課程,更讓學生重視且珍惜。

本次列車的另1位主角董人豪同學,學業成績不錯,有考上前面志願地區高中的實力,卻向母親爭取參加技藝教育課程,因此相當重視上課的機會。認真的求知練習,傑出的成績表現,獲選為參加雲林縣技藝教育競賽的選手。在兩三百人的激烈競爭中,更能脫穎而出,奪得商業管理職群文書處理組的全縣第一名,更代表雲林縣榮獲教育部頒發101學年度技藝教育績優人員學生組獎狀之獎勵。

對於升學的選擇,高職資訊處理科是他的首選,更以科技大學資訊相關系所作為下ㄧ階段目標。剛剛國中畢業的他,自己利用暑假加強電腦技能課程,更發揮專長,特別協助學校設計「有機菜園」及「雲林2013農業博覽會」的海報。

雲林縣雲林國中以學生為中心,透過多元化課程的設計與活動,輔導中輟學生復學,並使全校學生瞭解自身的能力、性向、興趣,並瞭解外在的職業世界,依此進行適性的升學與就業之進路選擇。

該校在校長、行政團隊及全體教師的齊心努力之下,透過縣政府教育處及學生輔導諮商中心的全力支援,使雲林國中成為推動適性輔導教育的表率,也使家長及學生對其未來進路的規劃與選擇更具信心,學生將會朝著自己的夢想,逐步圓夢。
本次列車影片置於「愛學網」(網址:http://stv.moe.edu.tw/)。

……..文章來源:按這裡