推廣華語文 台越學生交流

中央社 – 2013年7月4日 上午8:34

(中央社記者方沛清河內4日專電)由「台灣青年數位服務協會」與越南河內國家大學附屬外國語大學共同舉辦2週的「華語文化交流營」,今年邁入第3年,來自台灣多所大學的青年與越南當地學生交流。

今年「華語文化交流營」的活動自6月24日至7月5日在越南展開,由台灣青年數位服務協會(YouthE-Service,簡稱 YES)經理張瑜倫率隊,共有來自國立台灣師範大學、中原大學與銘傳大學等7名志工參與;越南學員除了河內國家大學附屬外國語大學中文系學生外,還有貿易大學、開放大學與河內經工大學等校學生參加。

這次交流活動相當多元,包括中文教學、介紹雙方文化與美食。學員們並參觀越南名勝古蹟、參訪越南台商總會河內分會和駐越南台北經濟文化辦事處。除了讓越南學生有機會練習中文,更加了解台灣外,也有助於他們深入瞭解台灣與越南的深厚友誼。

張瑜倫向中央社記者表示,這次活動的主要目的是推廣華語文,吸引更多越南學生赴台求學,尤其是學習華語文的學生,以促進雙方文化交流,同時當作越南大學畢業生在台商公司尋找工作機會的橋樑。

她表示,過去幾年的活動經驗,已吸引一些曾參加活動的越南學生到台灣進修與旅遊,並持續與YES華語青年大使交流,甚至合作專案計畫。

1名越南學生表示,之前對台灣很陌生,透過這項活動,讓他更了解台灣文化與習俗,覺得台灣與越南有很多共同點,而且台灣經濟與教育發展水準相當高,希望以後能有機會到台旅遊或繼續深造。

台灣青年數位服務協會目前已在越南、泰國、菲律賓、印尼等國,協助推廣華語文教育,並以拓展青年國際視野與促進跨國文化交流為目標。1020704

……..文章來源:按這裡