高英工商獲教育部國教署審查通過 成全國原住民重點學校

NOWnews – 2013年7月3日 下午9:54
記者逄緯喆/高雄報導

高雄市私立高英工商,長期關懷原住民學生的身心發展與技能、藝能教育學習,獲教育部國教署審查通過,成為全國原住民重點學校,未來將配合原民政策,繼續深化各項原住民技職教育及原住民藝能訓練。

高英工商為傳承原住民文化做了許多紥根的工作,例如長期辦理原住民學生「母語班」,除了藉此促進原住民新生代可以對其主體文化有所認識,亦可學習用媽媽的話跟家中長輩交談,不僅聯繫情誼亦傳承祖先智慧。

此外,高英工商還特別成立了原住民學生專屬的社團-「原住民青年文化社」、「吉他社」,並舉辦「高英之星」才藝選拔,透過激勵原住民學生展現天賦的才藝的方式,提升原住民學生的民族認同與自信,更能發揚原住民文化。

校長陳德松表示,原住民是天生的藝術家,我們能做的就是提供舞台,所以高英工商願意長期培養原住民青年學生,讓他們盡情展現天賦,在舞台上發光發熱,如今這樣的付出獲得了豐碩的成果,如「原青社」更代表高雄市參加「102年全國原住民運動大會」傳統舞蹈青少年混合組,勇奪全國亞軍佳績。

在快速變化的時代,高英工商也以優質技職教育的環境,為協助原住民學生在完成高職學業後能順利進入職場做了許多努力。例如長期開辦的夜間「第二專長訓練班」,設有汽車修護、中餐製作、西餐製作及電腦應用等實用課程,針對原住民住宿生實施本科以外的訓練,以增加原住民同學之競爭力,使其畢業後能與就業無縫接軌,實施成效甚佳,計有13%的學生取得母語認證、35%的住宿生則藉由第二專長訓練班中獲得職業證照,深獲好評。

另外為了讓原住民學生能有機會瞭解目前就業趨勢與職場需求,以提早做好個人升學與就業的生涯規劃,英工商長期而持續的與原民會合作舉辦各類職涯活動,原住民同學從歷年的「原夢職場觀摩活動」、「升學與就業博覽會」,乃至於專業心理諮商師駐校輔導「生涯諮商」中,都受惠良多。

原住民學生佔高英工商所有學生數的一成左右,這些山上的孩子,天真、開朗、樂觀、多才多藝。陳德松校長開懷的說:「他們都是高英的寶貝!因此學校對原民生的照顧非常周全,學雜費免費、住宿費免費、第二專長班習藝免費、母語教學免費!只希望能對原民生的競爭力培養、少數民族的文化傳承做出貢獻」。

陳校長強調,對於學校認真辦學的精神,能受到中央的青睞感到欣慰,對於投入文化薪傳工作所帶來的層層考驗,也已經摩拳擦掌做好了準備。

……..文章來源:按這裡