樟湖快樂早餐 社區自耕自食

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月4日 上午12:20

【記者郭琇真台北報導】伊甸的快樂早餐服務,讓偏鄉學童懂得珍惜食物,更創造了在地社區的多元發展。伊甸基金會啟動募款計畫,6年前便加入快樂早餐的雲林樟湖國小,繼委託當地社區媽媽烹調早餐後,今年將採買食材的工作拉回在地,自耕自食,學童吃得安心又健康,社區居民的資源也獲得友善循環。

伊甸基金會啟動「象圈工程計畫」,將快樂早餐送到偏鄉孩子手中,至今已有7年。樟湖國小是所住宿型小學,全校僅34名孩子,其中20名為住校生,來自全台,多是單親、經濟弱勢等失能家庭的學童,他們6年前加入伊甸「象圈工程計畫」。

樟湖國小主任鄭喬嶺表示,偏遠校區最難取得食材的原因就在於交通運輸,樟湖國小人數又少,許多廠商多以成本划不來推拖,6年前透過伊甸幫忙,讓學童都得以吃到豐富的快樂早餐。

隔年,在伊甸推動「社區媽媽」早餐供應模式下,樟湖國小得以在採買食材後,交由聘請的社區媽媽烹調,食物製作過程更有保障,但採買車供應的食材新鮮程度、來源不明,一直是當地老師、家長的隱憂,鄭喬嶺與社區媽媽們不斷透過溝通,說服當地居民,正式改成購買當地食材的模式。「社區媽媽種什麼,樟湖國小學童便吃什麼,不僅食材來源透明,更創造社區多元就業的機會,耕種食材居民的用心也讓樟湖學童們更懂得珍惜食物。」

伊甸高級專員呂惠萱表示,「象圈工程計畫」目前共支持了48個偏鄉學校,其中有2/3加入「社區媽媽」早餐供應模式,不過像樟湖國小這樣自耕自食的僅4間,困難在於當地居民。她強調,樟湖國小的模式符合了「象圈工程計畫」的目標,因為大象族群擁有的特性就是不分血脈一同照顧。

……..文章來源:按這裡