長安國小問題多議員促改善

NOWnews – 2013年7月3日 下午7:44
記者莊漢昌/台南報導

安南區長安國小東棟教室使用37年,已逾使用年限,外牆及屋頂嚴重滲水、鋼筋鏽蝕外露,師生安全飽受威脅,黃麗招等議員3日力促教育局立即辦理校舍拆除重建,經費沒有著落前,應先核給校舍耐震詳評鑑定費。

長安國小校長鄭國斌指出,東棟教室主要教學及行政區域,興建於65年,年久失修,包括1、2樓外牆及屋頂滲水,保護層混凝土剝落,教室和辦公室每遇下雨,從走廊到樓梯間觸目可見滴水,除在86年進行修繕外,期間未曾進行任何補強及改善工程。校方計劃拆除重建後,東棟將有14間普通教室、4間廁所、2座樓梯及附面設備。

市議員黃麗招為母校發聲,她說,長安國小不但800萬元的空調設施,因負擔不起電費,在84年購置後竟擺在地下室未派上用場,導致師生集會時如進烤箱;布幕更是破破爛爛,無法放下使用;綜合球場水泥地毀損、PU跑道幾近全剝落,2座籃球架也報銷;圖書室更是在88水災時進水,諸多問題存在多時,卻未見改善。

林燕祝、林美燕批教育局總以沒有經費為由搪塞,強調市庫再怎麼窮,也不能省下教育經費,尤其財政劃分法修訂後,更應全面清查國小到高中老舊校舍、跑道等缺失情形,排定改善時程,讓師生在適宜的環境中教學。

列席的教育局永續發展科長林谷達表示,圖書室防水閘門、禮堂布幕和球場改善約需125萬元,可以先行處理,將和議員們會勘其他問題,再根據實際狀況研擬排解方式。

至於東棟教室滲漏、鋼筋裸露所需經費4800萬元,是否構成危險建築,市議會教育小組召集人曾培雅則做出決議,促教育局儘速邀專業技師鑑識,如確有安全之虞,應予以拆除重建,否則也應修繕補強。

……..文章來源:按這裡