《綠光嚇鳥》電子稻草人 發明展奪金

自由時報 – 2013年7月3日 上午6:16

防禽流感 致用高中申請專利

〔自由時報記者張軒哲/大甲報導〕學子創意成為H7N9禽流感防疫利器!致用高中學子黃文毅、蕭宇翔、張佑任研發「電子稻草人」,日前參加澳門國際發明展,勇奪金牌一面。「電子稻草人」原本僅是利用太陽能發電及風力發電帶動綠色雷射光掃射稻田,驅趕雀鳥食稻,延伸應用在嚇阻世界各國城市廣場群鴿,減少疫情散播,獲得各國青睞,校方正申請專利。

致用高中電子科學生蕭宇翔家中務農,因不捨阿公種植的稻穗常被雀鳥啄食,遂提出構想,與「創新發明社」同學黃文毅、張佑任一起合作;利用綠色雷射光掃射稻田,鳥類看到綠光會驚嚇飛走,進而達到保護稻田的效果。

「電子稻草人」在澳門受到評審青睞,認為城市廣場有大群鴿子等待遊客餵食,卻成為疫情散播的隱憂,「電子稻草人」可協助各大城市驅趕鴿子。

指導老師陳進益表示,電子稻草人完全是原創,一個造價約一萬元,可守護一甲地,這次剛好搭上禽流感熱潮;致用高中校長陳添旺表示,成立「創新發明社」激發學生創意,學校正向經濟部申請「電子稻草人」專利。

……..文章來源:按這裡