高中職申請入學放榜 馬祖介壽國中陳泊宇 建中榜首

作者: 張志清、石文南、葉德正╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年7月3日 上午5:30

中國時報【張志清、石文南、葉德正╱綜合報導】

高中職申請入學昨天放榜,建國中學榜首陳泊宇來自馬祖南竿介壽國中,他感到不可思議。北一女榜首是台北市大直高中國中部蕭季萱,她在免試入學時鎩羽,如今從申請入學異軍突起。

競賽成績加23分 自己都意外

陳泊宇原始分數四○一分,憑參加多項競賽優異成績加分,總分飆到四二四.二分,成為建中榜首。他說,國中三年,各種競賽幾乎無役不與,包括書法、作文、國語文字音字形、英語演講、網頁設計以及科展等各類競賽都獲得佳績,申請時準備的資料厚厚一疊,能加到廿三分確實有些意外。

他表示,自己讀書沒什麼祕訣,就是上課認真聽講、回家花時間複習,國中三年只補了兩年數學,其他科目自己念。課後休閒是彈鋼琴,最喜歡的偶像是「五月天」。

今年馬祖南竿介壽國中參加基測原始分數超過四百的還有曹茗凱,他的分數是四○二分,高過陳泊宇,也上建中。但因加分項目比不過陳泊宇而讓這位馬祖榜首有些鬱卒。介壽國中校長陳書安說,現在馬祖孩子的能力不輸給台灣的學生!

台北市立大直高中國中部學生蕭季萱在免試入學北一女時鎩羽而歸,如今從申請入學以基測原始分數四○二分、累積三年優異成果加分廿四分後,以總分四二六分,成為申請入學錄取北一女的榜首。

蕭季萱 免試鎩羽申請入北一

蕭季萱的科展指導老師惠沁宜指出,蕭季萱在校總成績為全校排名前一%,但數學並非前一%,在免試入學比序時被刷掉。

江翠國中學生林君儒,基測成績三九五分PR九十六,可上頂尖國立高中,父親希望他改朝技職體系發展,習得一技之長,幫他申請大安高工電機科昨順利錄取。昨天申請結果出爐後,林君儒幾經考慮,還是想念普通高中,決定放棄,改以登記分發方式入學。

……..文章來源:按這裡