二水國中分組學習 多校教師響應

自由時報 – 2013年7月3日 上午6:16

〔自由時報記者顏宏駿/北斗報導〕十二年國教即將上路,如何創意教學,讓許多老師傷透腦筋,彰化縣二水國中校長黃仲平一年多前號召有意突破傳統教法的自然科老師,彼此觀摩創新教法,經過一個學期的試驗,老師的教學功力大躍進,學生對教法讚不絕口,參與的老師從原本八名擴增到新學期二十多名,參與的學校也從四校增加到九校。

這個教學組合最初由八名成員組成,他們分別來自二水、北斗、線西、埔心等四所國中,對於自然科創新教法都有相當的興趣,主要聚焦「學生分組學習」教法,每週三下午聚會觀摩教學,分享彼此的創意教學心得。

事後並透過學習建議單和群組臉書討論,不斷精進每一階段的教法,才實施一學期就獲得學生一致好評,現在連田尾、芳苑、信義、和群、彰德等國中都有意在下學期加入,該團隊七月三日受台北教育大學邀請,北上分享他們的成果。

團隊召集人之一的黃仲平表示,教學是活的,過去可能一直針對考試而強調背誦或解題,現在則要教會學生如何「探索」一種知識,如何找出這項知識的邏輯;線西國中自然科老師林莞如表示,這個團隊強調「分享」,參加這個團隊,讓她的教學成長不少。

……..文章來源:按這裡