澳門國際發明展 朝陽科大勇奪4金3銀1銅

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月2日 下午5:38

臺灣學子在國際發明展再度發光!朝陽科技大學魏立婷為視障朋友研發出具有點字功能的「盲人辨識衣服吊牌」;彭婁威採用雙滾筒設計的「除塵拖把」以及葉怡廷同學的「女性內衣褲曬衣架」;加上副校長楊文廣的「汽車安全路障不倒翁」,朝陽科大在澳門國際創新發明展中總計奪下4金佳績。

朝陽科大工業設計系學生魏立婷有感於視障朋友無法透過眼睛辨識衣服的顏色,只能在衣服上縫上各種鈕扣作為辨識;但是衣服一多可能忘記那些鈕扣原來的記號,造成困擾。因此,她設計出具有點字功能的「盲人辨識衣服吊牌」,讓視障朋友可透過吊牌上的點字凸點,搭配衣服的顏色,出門再也不用煩惱。也為魏立婷拿下金牌以及2座特別獎的殊榮。

另一項詢問度極高的作品「除塵拖把」則榮獲金牌及1座特別獎;朝陽科大工業設計系學生彭婁威則是在打掃時發現,傳統靜電除塵紙拖把一次更換只能打掃一次,當室內空間更大時就必須不斷更換除塵紙,因此,針對傳統靜電除塵紙拖把缺點加以改良,採用雙滾筒設計,使用者僅需轉動旋鈕即可完成更新除塵紙的動作,使打掃起來更加輕鬆容易。

第2屆2013 澳門國際創新發明展共計有350件作品參與競賽,臺灣代表團在103件參展作品中,朝陽科大就奪得4金3銀1銅及4座特別獎。

……..文章來源:按這裡