東海大學築夢園單車環島募書啟航  陳光誠現身祝福

全國廣播 – 2013年7月2日 下午4:50

東海大學去年有四位社會系及化工系的學生,自發性的提出腳踏車環島「騎萬里路,募萬卷書」想法,透過校友總會發動全台各地區校友會,協助完成夢想;校方今年擴大舉辦築夢園計畫,鼓勵同學勇於逐夢,共有十組計畫角逐後獲選補助。7月2日上午15位單車環島募書團隊,於東海大學路思義教堂起程,將利用暑假環島募集童書實現公益環島夢想。

上午出發前的祈福典禮,近日訪台的盲人維權律師陳光誠突然現身東海大學路思義教堂,讓現場的學生又驚又喜。東海大學校長湯銘哲表示,東海大學是一所充滿理想、熱情的學校,不斷的前進。陳光誠先生昨晚訪校,他是舉世理想的代表之一,是一生堅持人權的律師,非常了不起,感謝他參與祈福典禮,要把寶貴時間留給他和年輕人鼓勵。

陳光誠先生和東海大學築夢計畫的學生分享小時候的求學過程,他說自己小時候求知慾非常強,而學知識不只是知道道理,放在心理,而是要付諸行動。他鼓勵環島學生,這趟旅程是看之旅,也是發現之旅,最重要的一環是要去思考、去發現問題並付諸行動完成。他也提到讀萬卷書行萬里路的同時重要性。

在校友總會第八屆理監事團隊及各地校友會的支持下,第一屆『東海大學學生築夢園計畫』於焉誕生,學長們大手握小手,共同來圓更多東海學子的夢。十個不同團隊企畫的築夢方案,都先經過初審及網路票選後產生,利用暑假兩個月時間,帶著不同計畫,去追求夢想。東海大學校友總會陳宇嘉表示,鼓勵東海大學學生走出去,用社會集體的力量,去幫助需要幫助的人。 

東海大學暑期築夢團隊,有學生希望藉由打工換宿、打工換餐學習各行各業所經歷到的程序達到0元旅行的過程。也創藝學院學生下鄉服務,讓學生有機會接觸藝術的世界。也有到尼泊爾高山服務得博雅學習、訪問傳統技藝師父製成紀錄片、集到巴西考察綠色能源都市更新計畫、到偏遠地區教小朋友打排球等計畫。

單車環島募書團隊領隊陳廷宜同學表示,暑假環島募書,目標募集到一萬本適合4-12歲孩童閱讀的書籍。並在開學後,親自將所募集到的書籍,送到有需要的學校、地區,讓偏鄉的學童享有和城市學童相等的教育資源。在經過去年的活動後,深感光靠一次性的計畫,對於真的要落實關懷偏鄉教育資源分配不公的成效有限,因此計畫籌組「大專生關懷偏鄉教育聯盟」,號召全台關注此議題的同學,建立平台進行資源、人材的交流,使關懷的力量凝聚。「一個人可以走很快,但一群人可以走很遠」陳廷宜同學期盼,能有更多的人投入,使偏鄉教育資源分配不公的問題,能獲得更多人的關注、並且能有效地改善。

……..文章來源:按這裡