大學指考/國文試題難易適中 高中教師:多課本內容

NOWnews – 2013年7月2日 下午2:07
記者彭夢竺/台北報導

指考進入第2天,第2科考國文,作文題目是遠方。北市高中老師評析,考生要寫出「遠方」與「目前」中的差異,例如狀態、距離與意義,較易拿分。題目方面,高中教師團隊表示,選文淺顯,提問簡要,文意理解的層次太低,題目設計也不夠多元,試題深度可再加強。

大學指考國文科中午落幕,應到考人數為6萬5940人、實際到考人數為6萬2965人,缺考率為4.51%。國文作文向來是外界關注的焦點,今年題幹引文描述,「每個人心中都有著對遠方的憧憬,陶淵明為此構築了桃花源,哥倫布為此勇渡大西洋。你的心中是否也有一個遠方在召喚?也許是個神秘的國度,也許是一種嚮往的生命型態,也或許是一個人生的目標。」要考生以「遠方」為題撰文。

師大附中林麗雲老師指出,作文題目「遠方」屬開放式命題,考生可自擬主題,自由發揮。不過,試題方面文章選文淺顯,不少內容出自課本,雖然也有深度的題目,但記憶性的內容過多,少了文意鑑賞與深度推理,考生較無發揮空間,無法提出個人見解,缺少鑑別度。

……..文章來源:按這裡