矮牆不設防 新北高中打造綠圍籬

自由時報 – 2013年7月2日 上午8:46

〔自由時報記者賴筱桐/新北報導〕校園不設防!新北高中緊鄰民宅,只隔著不到一公尺高的矮牆,有居民把操場當自家後院,放棉被、雜物及曬衣服,甚至在入口處架扶梯,十七年來校園門戶洞開,長期頻傳竊案,安全堪慮。

去年十月,市議員李坤城邀集校方與教育局會勘,當時新北高中還是「國立三重高中」,尚未改隸新北市,無法申請補助,經過半年多,問題仍未改善。校方認為,申請補助曠日廢時、緩不濟急,決定自籌二十多萬元打造綠圍籬,希望還給師生安全的學習環境,預計本週完工。

新北高中總務主任王思慧指出,校園面積佔地七公頃,師生共兩千多人,當年創校時原本要建高圍牆,因為附近居民反對,才改成高約五十公分的矮牆。但住戶長期佔用圍牆堆置雜物、曬衣服、曬棉被,延伸到操場邊,觀感不佳,也堵死防火巷出入口,阻礙逃生路線。

教務主任莫恆中說,圍牆邊架了扶梯,常有閒雜人等進入校園,設備被破壞,學生手機、財物遭竊不勝枚舉,現在更變本加厲,有老師抓到竊賊在光天化日下大剌剌進入教室行竊;他擔憂地說,萬一發生更嚴重的狀況,後果將會不堪設想。

前陣子校方與居民協調,起初有住戶不同意建圍籬,認為學校網子圍得越多,越容易形成死角,也阻隔社區和校園親近感;校方解釋,綠圍籬可防球類飛進民宅,考量住戶逃生安全,每戶都有活動門網,居民才同意配合。

市議員李坤城說,校園安全刻不容緩,綠圍籬暫時減緩治安疑慮,也希望學校做好校安管理,加強師生安全意識,避免不肖人士有機可乘。

……..文章來源:按這裡