法官學院揭牌 王金平虧司院

自由時報 – 2013年7月2日 上午6:16

〔自由時報記者項程鎮、楊國文/台北報導〕司法院昨舉辦法官學院成立及揭牌典禮,立法院長王金平和法務部政務次長吳陳鐶致詞時,不約而同「虧」了一下司法院。吳陳鐶直指法官「胸襟不夠開闊、視野不夠寬廣」,建議法官改進才符合人民期待;吳語畢,不少司法院官員臉上一陣青、一陣白,感覺遭法務部訓話修理。

王金平則是替立委抱不平,表示司法院秘書長林錦芳推動法官學院成立很努力,常到立院說明,但「你們到立法院拜託委員支持,『不算關說、只算請託』,立委到各部會『關心業務卻算關說』」。王金平直呼:「這不太公平!」

吳陳鐶致詞指出,外界對法官有很多指教,建議法官們要有開闊的胸襟、寬廣的視野,才能幫民眾定紛止爭,他還引用律師法第一條規定:「律師以保障人權、實現社會正義及促進民主法治為使命」,希望法官和檢察官朝此目標努力,讓民眾了解法律不是冰冷無情的。

除司法院成立法官學院外,成立已五十八年的「法務部司法官訓練所」,一直被視為培育我國法官和檢察官的搖籃,昨也正式改制為「法務部司法官學院」,兩學院昨同一時間成立,外界認為較勁意味濃厚。

……..文章來源:按這裡