法官學院、司法官學院 成立

作者: 記者張國仁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月2日 上午5:30

工商時報【記者張國仁╱台北報導】

司法院的「法官學院」與法務部的「司法官學院」昨(1)日同步揭牌,司法院長賴浩敏說,職司審判是法官,法官是司法的基石及資產,法官學院成立象徵法官遴選、養成、進修、研究都邁入新里程碑,有助司法整體水平提升。

司法院法官學院前身為司法院司法人員研習所,昨天揭牌改制並更名為「法官學院」,首任院長由原研習所所長呂太郎擔任。

賴浩敏期盼,法官在做神做的事的同時,能恰如其分、定紛止爭、維護社會秩序與實現正義,並體察社會脈動,與日俱增,以符人民期待的審判品質。

應邀觀禮的立院院長王金平,肯定司法院秘書長林錦芳為法官法與法官學院的立法,奔波於立法院進行溝通協調。

王金平說,「林秘書長到立法院「請託」法案,這不是「關說」,但若立委向法官請託,就被人家說「關說」,這真是不太公平的地方。」言畢,滿堂莞爾。

他還建議,可以多開幾堂課,邀請朝野立法委員授課、交流,讓法官養成或進修時,能了解真正民意,對未來法官學院運作更具成效,真正保障人權。

法務部長曾勇夫昨天也主持「司法官訓練所」,改制更名為「司法官學院」典禮,並佈達首任院長由原任司法官訓練所長林輝煌擔綱。

……..文章來源:按這裡