中部十校組服務隊 前進偏鄉

作者: 鍾麗如 | 臺灣時報 – 2013年7月2日 上午1:01

〔記者鍾麗如台中報導〕由中部地區十所大專院校共同組成的暑期夏艷聯合服務隊,昨天舉行授旗成軍儀式,宣告即將前往偏鄉地區,以夏令營及社區衛生教育宣導方式,為當地學童與部落居民提供服務。

 夏艷聯合服務隊是由中山醫學大學、東海大學、中國醫藥大學、靜宜大學、逢甲大學、朝陽科技大學、弘光科技大學、育達商業科技大學、國立台中教育大學、國立台中科技大學等十所大專院校共同組成,自二00六年至今,已經連續八年至中部偏遠地區服務。

 今年五十名服務員將自七月二日至六日前往苗栗縣內灣國小、梅園國小及天狗部落等偏鄉地區,以「幸福微笑,愛在十校」為主旨,服務當地學童及部落居民;這次夏令營課程包含醫藥常識、中醫養生推廣、視力保健、基礎護理教學、英語教學、電腦資訊、吹畫、樂器介紹與創作發表、團康活動、手語教學等,內容多元豐富。

 統籌主辦的中山醫學大學表示,這次活動也精心設計在地泰雅文化傳承及台灣陣頭文化推廣,服務員們透過原住民舞蹈和歌曲互動後,再以話劇及用繪本說故事的方式,介紹泰雅族及其他相關原住民文化;此外,為了激發青少年傳承台灣傳統廟會技藝,夏令營特別安排齊天戰鼓、陣頭文化介紹、陣頭臉譜繪畫等課程,希望藉由不同文化的交融及激盪創新,將民俗技藝提昇至劇場藝術文化層次。

……..文章來源:按這裡