澳門國際創新發明展/朝陽科大 拿4金4座特別獎

自由時報 – 2013年7月2日 上午6:16

〔自由時報記者陳建志/霧峰報導〕朝陽科技大學參與「澳門國際創新發明展」拿下四金三銀一銅及四座特別獎,工業設計系學生魏立婷,發明具有點字功能的「盲人辨識衣服吊牌」,獲得金牌及兩座特別獎;彭婁威發明轉動旋鈕就可完成更新除塵紙的「除塵拖把」也榮獲金牌及一座特別獎,展現發明潛力。

「澳門國際創新發明展」有來自各國三百五十件作品參賽,朝陽科大拿下四金三銀一銅及四座特別獎。魏立婷設計的「盲人辨識衣服吊牌」,之前已在美國匹茲堡發明展獲得金牌,此次再度獲得金牌及二座特別獎。

魏立婷表示,因視障朋友看不見顏色,穿衣服搭配很麻煩,於是利用點字閱讀的特性,設計兼具美學與實用的輔助工具,並運用膠台的概念,設計出一個能自己按壓點字的吊牌工具,利用點字鈕壓出顏色,再撕下吊牌縫上衣服,方便辨識衣服顏色。

工業設計系學生彭婁威改良傳統靜電除塵紙拖把要不斷更換除塵紙的缺點,發明雙滾筒設計,使用者僅需轉動旋鈕就可完成更新除塵紙動作的「除塵拖把」,榮獲金牌及一座特別獎。

……..文章來源:按這裡