生物科 師:沒90難進醫科 生:還算好寫

作者: 胡清暉、林志成、朱芳瑤、李義、廖素慧、洪璧珍/連線報導 | 中時電子報 – 2013年7月2日 上午5:30

中國時報【胡清暉、林志成、朱芳瑤、李義、廖素慧、洪璧珍/連線報導】

今年指考生物科難易度如何?台北市高中生物科教師群分析,試題中間偏易,但考了太多高三下的內容,讀錯方向的考生會倒楣。補教老師認為,生物科五年來最簡單,應該會出現滿分生,沒有考九十分很難上醫學系。

台北市成功高中老師張春梅認為,題目多出自高三的選修生物,和學測有區隔,對於認真念高三的考生有利。至於外界原先預期的禽流感H7N9熱門考題,意外摃龜。入闈協助審題的高中教師表示,九九課綱新增的植物防禦、動物光周期行為這次有入題,不過,地景生態、島嶼生態學沒有出題。試題取材台灣生態與全球環境的問題。

補教老師游夏說,今年生物科實在很簡單,中上程度都可以考八、九十分,各科五標預估會較去年提高五到十分。這份題目沒有鑑別度。游夏指出,生物科考題分布太不平均,高三下學期的課程出了六十幾分,尤其植物學出了九題,但高二下應用生物幾乎沒有任何題目。生物科第十三題考生物防禦、第二十一題考動物行為表現,僅這兩題出自九九課綱新增教材的範圍。另外,實驗題一題也沒有,這會造成學校根本不上實驗課。

另外,全國高級中等學校教育產業工會的解題老師認為,生物科一些題目有疑義,第十題A選項、第二十七題B選項及第三十四題C選項皆應給分。

考生普遍反應則是簡單、好寫,沒有刁難題。時事或新知議題如巴金森氏症、紅火蟻、全球暖化等入題,同學們也說多能掌握。

東山高中考生梁弘表示,今年生物科整體來說「還算好寫」,多數題目一看到都能應,比較難的如非選擇題第二大題考酵素。高市新莊高中張育晟與劉彥廷都認為中間偏易,張育晟說「去年頂標八六,今年一定會調高」,他形容題目一目瞭然不必思索。嘉義高中學生許新語說生物科較往年簡單,大部分是基礎概念題,只要課本念熟,拿分數不難。

……..文章來源:按這裡