遭棄少年沒戶口 靠寄讀念國中

作者: 程炳璋╱台南報導 | 中時電子報 – 2013年7月2日 上午5:30

中國時報【程炳璋╱台南報導】

十七歲的少年小凱,一出生就遭吸毒的母親棄養,由養父陳姓男子撫養,但沒有雙親的他從小無法報戶口,也沒有身分證,竟靠寄讀念完國中,一日凌晨因為逗留網咖遭警查獲,才揭開小凱宛如幽靈人口的故事。

小凱的母親因為吸毒,不斷進出監獄,期間她背著丈夫與人偷情懷孕,害怕東窗事發,向曾經發生一夜情的陳姓男子謊稱懷有他的小孩,生產後就將孩子丟給陳某照顧,就此人間蒸發。

陳男明知小孩不是自己所有,心想自己單身又沒小孩,基於責任仍一肩扛起孩子養育重擔,靠著搬家工人的微薄薪水,決定將小凱撫養長大。

小凱的生父母不知去向,他一直沒有身分證,只能靠著在學校寄讀,完成國中小九年學業,學校老師也不知小凱是個沒有戶口的「黑戶」。

學校的教務主任表示,印象中小凱是個大錯不犯、小錯不斷的孩子,個性稍有問題本性善良,但不知道他竟是個沒身分證、沒報戶口的孩子。

小凱幽靈人口的身分,直到昨日才被警方揭穿,警方通知他的養父前來認領,並補報戶口。

小凱的養父說,小凱親生父母下落不明,他雖視小凱如己出,卻一直無法報戶口,他也感到頭痛,當初學校表示可以寄讀,因此一直以寄讀方式讓養子讀書,直到國中結業為止。

陳某說,小凱一出生就被生父母棄養,連孩子的姓名都是他取的,六年前二人已驗DNA證明非父子關係,但他願撫養小凱到成年,已備齊相關證件,會到戶政事務所補辦資料。

台南市民政局戶政科表示,要看小凱有無出生證明資料,否則將進行內容審查,以釐清是否有盜嬰情形,該局願提供小凱與養父相關協助。

……..文章來源:按這裡