市議員蔡玉枝爭取國小教科書正名有譜

NOWnews – 2013年7月1日 下午7:48
記者莊漢昌/台南報導

經市議員蔡玉枝1年多的爭取,現有國小教科書關於原住民族不當之描述,已獲得行政院原民會善意回應,該會並已函文要求各教科書出版公司要將不當的族群描述,修改為符合現行法令與原住民族歷史發展的「平地原住民」及「山地原住民」之正確稱謂用語,提供下一代正確的族群文化認識。

市議員蔡玉枝指出,現行國小5年級下學期社會課文中提到,「台灣原住民分為高山族與平埔族」、「台灣原住民可分為原住民族與平埔族」的描述,與現行憲法及所有原住民族相關法律的認定有所不符,有違台灣原住民發展的歷史脈絡,因此她特在101年5月份的市議會總質詢中,要求市府教育局及民族事務委員會等相關單位,應向上級反映改善。

蔡玉枝表示,她個人相當重視原住民正名權益,即使台灣其他縣市都還沒有正名的聲音,她也要求市府當全國的領頭羊,此案並獲得市長賴清德支持,指派教育局長鄭邦鎮於101年度第2次全國教育局處長會議提出討論案,終讓行政院原住民委員會重視,轉請國家教育研究院討論研究,並於6月27日得到回覆,

蔡玉枝強調,關於一個族群的稱呼是外在形式,實質的尊重才是重要。但如果連形式上的尊重都作不到,如何能有實質尊重的一天?教育下一代對原住民族應該要有的認知跟尊重,是很重要的事情。因此,行政院原住民委員會已發函要求各教科書出版公司要將不當的族群描述,修改為符合現行法令與原住民族歷史發展的「平地原住民」及「山地原住民」的正確稱謂用語。

……..文章來源:按這裡