童玩節開幕秀 主題「18」及「轉」呈現

作者: 【記者董秀雲/宜蘭報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月2日 上午12:00

宜蘭國際童玩節六日開幕,為了展現宜蘭人熱情迎接國內外友人及貴賓,宜蘭縣政府邀請當代樂坊執行長李建興、羅東國中舞蹈老師邱素貞經兩個月的辛苦密集培訓,以一二六位七組各十八人的宜蘭囝仔組成「十八童人」,以「十八」及「轉」主題呈現,做童玩節的開幕秀演出。昨(一)日下午在宜蘭演藝廳排練,小朋友賣力的演出,令人激賞,能夠上台表演參與國際交流,更是充滿期待。

李建興表示,「十八童人」從十八年前的傳統元素北管曲牌「風入松」、丟丟銅與伍工工民謠融合現代的電子素材,展現童玩的轉變及歷程,從宜蘭體現「轉大人」的蓬勃發展。

童玩節開幕演出群含蘭陽兒童合唱團、當代樂坊、宜蘭青少年國樂團、羅東國中舞蹈班、宜蘭縣武術培訓隊,年齡層有國中、小及高中職,分別由合唱、舞蹈、國術及國樂不同表演類型,呈現十八年來童玩從接近大自然、漫畫、卡通、電玩直到現今智慧平板電子元素,在類似電玩快打的真實世界,科學小飛俠、悟空、超人、春麗及鋼鐵人對仗,在武術的刀槍、木棍,以各種不同時空背景的小朋友,在北管樂曲中,共同回憶不變的「童心」。合唱團小朋友,穿戴竹筒砲彈裝,在狀似無聊的夏日調皮快樂的打水仗戲水,,超逗趣。

舞蹈老師邱素貞表示,十八年前童玩節的第一支廣告,兩個被罰半蹲的小孩,偷跑去河邊與其他小朋友打水仗,令人非常感動。還有小時候的木頭人,回想童趣,到現在的3C發展,回到大自然的童年,童心永遠常在心頭。

藍調國樂是在地土地孕育,有別以往西洋管樂請指揮在現場演奏型式,這場開幕秀,將由展現宜蘭的國樂,沒有指揮、沒有譜架,甚至演奏者不會乖乖的坐在椅子上,樂團突然出其不意出現在觀眾席,用環境劇場表演型式,展現藍調國樂的活發與新意。

……..文章來源:按這裡